Привычки делающие человека бедным и несчастным



Есть привычки, которые приводят к успеху, а есть наоборот - ведут прямиком в болото жизни. Можно их назвать тремя головами дракона. Его надо победить. Однозначно. Давайте по-порядку.

Первая привычка - это страх выйти из зоны комфорта. Проявляется эта привычка, когда человек адаптируется к тому, что он имеет и не рассчитывает на большее. Например, получает з/п ...тыс. рублей (у каждого свой ценник) и останавливается в развитии. Самое плохое, что это может быть доход ниже нормального прожиточного уровня. Человек ко всему адаптируется, урезает потребности, допускает хамское отношение со стороны руководства, просто чтобы никуда не двигаться. Жить же можно. Лежать в своей луже, где ему тепло и влажно. Вылезать из этой лужи - страшно. Страшно все потерять.

Таким странным образом мозг борется за выживание. Человек, например, пьет и курит. Понятно, что это ведет к могиле, но мозг ведь уверен, что если до 40 лет человек дожил, значит пить и курить - это стратегия ведущая в выживанию и правильно тут ничего не менять. Логика такая у мозга. Весьма странная, так скажем.

Если каждый день, например, утром выделять 15 минут, чтобы прописывать десять целей на перспективу, то это уже вызывает правильные процессы в подсознании. 

Вторая привычка - выученная беспомощность. Это выглядит так же как у блох, которых собрали в одну банку и закрыли крышкой. В начале блохи прыгают и пытаются покинуть свое место заточения, но ударяются о крышку. Через сколько-то там времени, они уже не пытаются прыгать выше и крышку можно открыть.

Я не знаю правда это или нет (на счет эксперимента с блохами), но у высших приматов, включая человека, все именно так и происходит.

Выученная беспомощность - это опять же способ мозга бороться за выживание. "Если я буду делать то, что от меня хотят другие, вести себя так как хотят другие - я выживу,  я буду чувствовать себя в безопасности".

Человеку свойственно отождествлять себя со своим окружением. Постить фоточки в Инстаграм, демонстрировать атрибуты свой жизни. В этом плохого ничего нет, но интересно, что за всем этим стоит инстинкт выживания.

Человек не обязан делать то, что нравится другим. Тем более, если это приводит к выученной беспомощности.

Третья привычка - идти по пути наименьшего сопротивления. Путь к успеху - это проявить самодисциплину, чтобы заниматься важными и необходимыми вещами.

Прежде чем станет легко, будет трудно. Нужно быть готовым к этому. Морально и физически. 

Самый короткий путь стать успешным в бизнесе - узнать что хотят люди и показать самый простой путь получить это. Простой путь, например, не читать, а смотреть телевизор. Поверить в чудо-таблетки для похудения, а не исключить из рациона сахар, белый хлеб и делать зарядку.

Поверить, что есть простой путь - это значит, что скорее всего, дать кому-то возможность заработать на тебе. В принципе, это нормально. Просто держите процесс под контролем.

Теперь, сухой остаток, как говорится. Сомнения, лень, нежелание двигаться вперед, бросить или перестать развивать какой-то проект, - все это, по-сути, порождения трех привычек: предпочитать зону комфорта, следовать выученной беспомощности, идти по пути наименьшего сопротивления.

Враг обозначен, рубим ему головы:-)